ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    В детском саду созданы условия для питания в группах общеразвивающей направленности, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья.

    Организатором питания в учреждении является администрация ДОУ.

    Ответственный за организацию питания: Рубежанская Ирина Викторовна

    Организация питания детей в МКДОУ осуществляется в соответствии с законодательной базой:
    ФЗ-273 от 29.12.2012 "Об образовании в РФ", ст. 37 "Организация питания обучающихся";
    СанПиН 2.4.1.3049-13 от 16.05.2013 "Требования к организации питания в ДОУ";
    ФЗ-29 "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
    Постановление РФ от 15.08.1997 №1036 "Правила оказания услуг общественного питания";
    Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений".
    Нормативы питания детей в дошкольном учреждении:
    Для правильной организации питания в нашем детском саду имеются следующие документы:
    - перспективные меню-раскладки и примерное 10 – дневное меню;
    - накопительная ведомость расхода продуктов;
    - технологические карты;
    - бракеражный журнал;
    - тетрадь бракеража сырой продукции;
    - картотека блюд;
    - нормы выхода мясных, рыбных, овощных блюд при тепловой обработке;
    - таблица замены продуктов основным пищевым веществом.


  • Положение об организации питания воспитанников (DOC; 456.5 Кб1 ; опубликован/изменен 02.07.2025 )
  • Приказ о создании бракеражной комиссии (PDF; 120.83 Кб1 ; опубликован/изменен 02.07.2025 )

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    Отдельное меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в ДОУ не предусмотрено.

Время приема пищи
  • смешанная ранняя группа
    8.15– завтрак
    10.00- второй завтрак
    11.30- обед
    15.30 - полдник
    комбинированная группа
    8.15 – завтрак
    10.00 – второй завтрак
    12.00- обед
    15.30- полдник

График работы столовой
  • Столовая отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Ответственный по организации питания
  • и.о.заведующего Чинегина Анастасия Сергеевна

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Дети - инвалиды, дети мобилизованных граждан, участников СВО, опекаемые дети получают бесплатное питание за счёт бюджетных средств

Нормативно-правовая документация и документы организации
Материалы по формированию культуры здорового питания
  • ЧЕМ КОРМИТЬ ДЕТЕЙ ДОМА?
    Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают три раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого “организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского учреждения.

Дополнительная информация
  • ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
    Питание организовано в соответствии с СанПиН 2.4.3648-20 от 28.09.2020 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», на основании Цикличного десятидневного меню для организации питания детей от 1 до3 лет и от 3 до 7 лет в МКДОУ «Абганеровский детский сад "Сказка"», реализующим общеобразовательные программы дошкольного образования с 10,5 часовым пребыванием. В течение дня детям предлагается 4 разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), приготовленное поварами на пищеблоке детского сада.
    На завтрак дети получают молочные каши из различных круп, суп молочный, отварные яйца, омлет. В качестве напитка – чай, бутерброды из булки пшеничной с кабачковой икрой, повидлом, сыром.
    На второй завтрак детям подают фрукты или соки, кондитерские изделия (печенье, вафли, пряники).
    Обед - закуска в виде салатов (огурца, свеклы, капусты, помидора). Первое горячее – щи, борщ, рассольник, супы картофельный, из круп, макаронных изделий. Второе блюдо – мясное, рыбное с гарниром. Третье блюдо – компоты, кисель.
    Полдник – винегрет, выпечка или кондитерские изделия, а также напиток- кофейный напиток с молоком, какао с молоком, кипяченое молоко. В каждой группе вывешивается меню на каждый день. Ежедневно оставляются суточные пробы. Продукты проходят тщательный контроль, имеют сертификаты качества. Питание проверяется Роспотребнадзором Волгоградской области в Котельниковском, Октябрьском районах. Проводится С – витаминизация третьего блюда. В питании используется чистая питьевая вода. Дети пьют кипячёную воду, которая меняется каждые 3 часа. Все блюда, предлагаемые детям в детском саду, готовятся по технологическим картам. Калорийность соответствует физиологическим и возрастным потребностям детей, содержит необходимое количество белков, жиров и углеводов.